Заинтересованных в поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации
Уважаемые граждане!
Статьей 4 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривается равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к государственной гражданской службе Российской Федерации (далее – гражданская служба) и равные условия её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами государственного гражданского служащего Российской Федерации.
В этой связи инвалиды приглашаются для участия в конкурсных и иных оценочных процедурах для замещения должностей гражданской службы наряду с иными лицами.
При принятии решения о поступлении на гражданскую службу гражданину следует учитывать способности, которые должны позволять ему исполнять должностные обязанности, связанные с подготовкой документов на компьютере, а также общением с гражданами и коллегами по службе.
Если вам позволяет здоровье и имеется стойкое желание в поступлении на гражданскую службу, необходимо выбрать интересующую вакансию и направить документы в государственный орган.
Мы заинтересованы в профессиональных кадрах, имеющих высокую мотивацию к качественному исполнению должностных обязанностей и достижению значимых результатов.
В случае успешного прохождения конкурсной или иной оценочной процедуры и назначения на должность гражданской службы для вас будут созданы надлежащие условия труда, учитывающие состояние здоровья и направленные на обеспечение возможности реализации должностных обязанностей.
Информация для граждан предпенсионного возраста
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Работодателям запрещается распространение информации:
- о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ, в том числе в зависимости от возраста,
- а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в том числе в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 ТК РФ).
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке (статья 64 ТК РФ).
Следует помнить, что оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного, пенсионного возраста, производится в общем порядке.
В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации недопустимо:
- принудительно заключать срочный трудовой договор с гражданином предпенсионного, пенсионного возраста;
- расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его на срочный трудовой договор, в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.
В случае если на предприятии планируется сокращение численности или штата работников, преимущественное право на оставление на работе должны иметь сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией, независимо от возраста.
В случае нарушения трудовых прав работников предпенсионного возраста, граждане имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае.
Под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе на назначение указанной пенсии досрочно.
Предусматривается переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию по старости с 2019 года по 2027 год, поэтому и предпенсионный возраст у разных работников будет приходиться на разный возраст.
Информация о конкурсах
Порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей
На первом этапе департамент по обеспечению деятельности мировых судей Краснодарского края (далее – департамент) размещает информацию о проведении конкурса на сайте департамента в сети «Интернет» (mirsud.krasnodar.ru)
Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет пакет документов, размещенных в разделе «Перечень документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей.
Гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет:
- личное заявление об участии в конкурсе на имя председателя конкурсной комиссии департамента;
- собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением фотографии, заверенную и подписанную работником кадровой службы государственного органа, где проходит службу гражданский служащий.
Гражданин (гражданский служащий), изъявивший желание участвовать в конкурсе, направляет заявление на имя председателя конкурсной комиссии департамента, которое регистрируется в отделе правового и кадрового обеспечения департамента. После регистрации заявления отдел правового и кадрового обеспечения департамента обеспечивает гражданину получение бланков документов, необходимых для участия в конкурсе. Формы бланков доступны также на сайте департамента.
Гражданин (гражданский служащий) не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения, о чем информируется в письменной форме секретарем конкурсной комиссии.
Документы, необходимые для участия в конкурсе, представляются в отдел правового и кадрового обеспечения департамента в течение 21 дня со дня объявления первого этапа конкурса.
Несвоевременное представление документов, либо представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме. В случае наличия уважительной причины председатель конкурсной комиссии департамента вправе перенести сроки приема документов. Несвоевременно представленные документы возвращаются гражданину под расписку либо по почте заказной корреспонденцией.
Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается председателем конкурсной комиссии департамента после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы.
В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме председателем конкурсной комиссии департамента о причинах отказа в участии в конкурсе.
Претендент на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Не позднее, чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса размещается информация о дате, месте и времени проведения конкурса, оповещаются граждане (гражданские служащие), допущенные к участию в конкурсе (далее - кандидаты).
При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
На втором этапе проводится:
- анализ документов и проверка сведений, представленных кандидатом;
- по решению конкурсной комиссии с целью оценки профессиональных и личных качеств кандидата проводится одна из конкурсных процедур: анкетирование, групповые дискуссии, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностного регламента по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендует кандидат;
- собеседование с кандидатом, проводимое на заседании конкурсной комис-сии, с приглашением на заседание соответствующего руководителя структурного подразделения департамента;
- принятие решения конкурсной комиссией.
Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение 7 дней со дня его завершения.
Информация о результатах конкурса размещается на сайте департамента в течение 7 дней со дня его завершения.
Перечень документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей и постановки в кадровый резерв
- личное заявление;
- заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
- копию паспорта или заменяющего его документа и копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния;
Паспорт предъявляется лично по прибытии на конкурс. - документы, подтверждающие высшее профессиональное образование, квалификацию и стаж работы:
- копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые), либо иные документы, подтверждающие служебную (трудовую) деятельность гражданина;
- копию военного билета и иных документов подтверждающих прохождение военной службы;
- копии документов об образовании и о квалификации, а так же по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту службы (работы);
- документы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации или ее прохождению;
- сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина Российской Федерации, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы по утвержденной Правительством Российской Федерации форме справки (с использованием специального программного обеспечения «Справки БК»);
- сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей гражданина Российской Федерации, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы Краснодарского края по утвержденной Правительством Российской Федерации форме справки (с использованием специального программного обеспечения «Справки БК»);
- согласие на обработку персональных данных (согласно установленной формы);
- сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие идентифицировать личность за предшествующие 3 года;
- иные документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет:
- личное заявление об участии в конкурсе на имя председателя конкурсной комиссии департамента по обеспечению деятельности мировых судей Краснодарского края;
- собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением фотографии, заверенную и подписанную работником кадровой службы государственного органа, где проходит службу гражданский служащий.
Полный перечень документов, в течение 21 календарного дня со дня размещения объявления об их приеме на официальном сайте департамента, предоставляется гражданским служащим (гражданином) лично в отдел правового и кадрового обеспечения департамента или секретарю Конкурсной комиссии по адресу: г. Краснодар, ул. Новокузнечная 67, каб. 405, или в электронном виде с использованием государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет». Порядок предоставления документов в электронном виде устанавливается Правительством Российской Федерации. Сведения, предоставленные в электронном виде, подвергаются автоматизированной проверке.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления, несоответствие сведений, содержащихся в копиях документов, их оригиналам являются основанием для отказа в допуске гражданского служащего (гражданина) к участию в конкурсе.